たった一つのってわけでもない特に冴えてるわけでもないやり方

最近家族が出払って自炊してるんで誰にでもできる簡単な調理法を大紹介。

1.適当に食べたい食材を考える。*1
2.その食材でヤフー検索。又はググる
3.出てきたレシピの通りに作る。
4.(゚д゚)ウマー




これは酷い\(^o^)/

てのはさておき

年に何回か家族がひと月ぐらい家を空けるんで、その時は自炊してるんだけど、とりあえずレシピ通りに作れば問題ないってことが分かった*2。レシピ考える人って心底すごいと思う。カレーとかシチューのルー開発した人にはノーベル賞的な何かを贈りたい。
以前一人暮らししてた時はあまりにも台所が狭くて中々料理しようって気にならなかったんだけど*3、とりあえず慣れるとぱっぱとこなせるようになって楽しいね。その反面、片付けの手間は相変わらず。今はいいけど、冬に冷たい水で皿洗いしてると、世の母親時々父親はこれに耐えてきたのだなと思うと尊敬と感謝の念を抱かずにいられない。なんかこう上手いこと皿が一瞬で洗える方法って無いもんですかね。

*1:豚とナスとか。2つ3つ適当に考える。

*2:まあ自分が作ってるって補正が入ってるのかもしれんけど

*3:近所に安くて美味い店が結構あったし