比内地鶏偽装

比内地鶏は1985年に天然記念物の比内鶏ロードアイランドレッドを交配して誕生し、近年人気が高まっていた。名古屋コーチン薩摩地鶏と並んで「日本3大美味鶏」とも呼ばれる。これに対して廃鶏は肉質が硬く、スープの鶏ガラに使われる程度という。同社は、藤原社長が経営している大館市のグループ会社が納入した廃鶏を使っていた。

http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20071023-273443.html

本来貴重なはずの比内地鶏がそんなに大量に出回ってるってことに疑問を感じなくちゃ。
それと廃鶏についてだけど、廃って一字に目を取られて何だか不味そうに思うけど、一概にそうと決め付けることもできないんだな。
http://zookan.lin.go.jp/kototen/tori/t321_5.htm
廃鶏ついて 手作りゴハン 安心生肉 生食 マンマフォルツァ シッポたちを助けます。・・・ニンナナンナデリカ
もうちょっといい名前を考えてあげればいいのに。

同社は22日夕、偽装問題発覚後、初めて記者会見した。約10年前から偽装を知っていたという石川徹監査役は「安易な気持ちで(比内地鶏という)名前を付けてしまった。迷惑を掛けて申し訳ない」と陳謝したが、藤原社長は同席しなかった。藤原社長は21、22日ともに会社に姿を見せていないといい、同社では「行方が分からなくなっている」と困惑している。問題が発覚した20日に会った関係者によると、藤原社長は「憔悴(しょうすい)しきっていた」という。23日に再度、立ち入り調査を予定している県農林水産部も連絡が取れていないという。

浅田農産の二の舞になってないか心配だ。赤福も心配だ。ミートホープの社長はまあ神経図太そうだったから今後も大丈夫だろうけど。これからも偽装を暴かれるであろう会社の人たちは今のうちに想定問答集とか作って練習するか、自分からばらすか、何にせよ覚悟を決めといたほうが良さそうだな。
個人的には体に害が無いなら大丈夫じゃないかって考えなので地鶏も赤福も一向に気にならないんだが。長期的に見て悪影響が出るわけでもなさそうだし。最初から包み隠さずこうしてますって言っとけば良かったのにね。