400年生きた貝

貝殻には木の年輪のように1年ごとに層ができるため、研究チームが層を数えたところ、年齢は405〜410年だった。引き揚げた時点では生きていたが、年齢を調べる作業中に死んでしまったという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071031-00000002-mai-int

なぜ殺たし・゚・(つД`)・゚・

追記

Powell氏の言葉に共感するなら、140歳になることも珍しくないロックフイッシュ[カサゴメバルなどの岩間の魚]やオレンジラフィー[キンメダイ目ヒウチダイ科の深海魚]でさえ、「食べるべきか、食べざるべきか」と悩むことになるかもしれない。

http://wiredvision.jp/news/200711/2007110120.html

なんとまあ。海中の方が長生きできるのか?